Las ensaladas son recetas muy fáciles de preparar y beneficiosas para la salud, ya que contienen nutrientes esenciales y saludables para el organismo.

Este alimento ofrece un gran valor nutricional por todos los vegetales y hojas verdes que aportan vitaminas, minerales, fibra, etc. que contribuyen a mantener la piel nutrida e hidratada por su elevado contenido en agua y, además, son ricas en antioxidantes.

Hoy te presentamos diferentes opciones de ensaladas gourmet muy fáciles y ricas en nutrientes para que prepares en casa.

ENSALADA DE GARBANZOS Y TOMATES CHERRY

Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos en conserva
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos (opcional)
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Cilantro o perejil
  • Sal y pimienta

Preparación: escurre los garbanzos del líquido de conservación y enjuagalos con agua fría. Lava los tomatitos cherry y cortarlos en cuartos. Pela la cebolleta y pícala muy fina. Si vas a utilizar huevos, cocélos en agua hirviendo durante 10 min. y enfríalos.

Pela los huevos cocidos y picalos muy menudos. Lava, seca y pica el perejil o el cilantro frescos. Pela y pica muy fino el ajo; reserva.

Prepara una vinagreta con aceite, vinagre, ajo, sal y pimienta. Pon en una ensaladera los garbanzos, los tomates, la cebolleta, el huevo y el cilantro. Mezcla bien y aliña con la vinagreta. Esta ensalada también se puede aliñar con una salsa de yogur y comino molido.

ENSALADA CAPRESE

Ingredientes:

  • 1 tomate maduro en rama.
  • 100 gramos de mozarella de búfala (1 bola grande de mozarella).
  • Hojitas de albahaca fresca.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Cortamos en rodajas de aproximadamente el mismo grosor el tomate y la mozzarella de burrata. Dispondremos estos ingredientes alternativamente en el plato. Ponemos encima unas hojitas de albahaca. Por último, aliñamos con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta recién molida, al gusto.

ENSALADA DE BROTES CON CALABACÍN Y BOLITAS VEGETALES

Ingredientes:

  • 500 g de brócoli
  • 300 g de brotes
  • 2 calabacines medianos
  • 1 remolacha cocida
  • 1 cebolla morada
  • 2 huevos
  • 100 g de queso gouda rallado
  • 200 g de pan rallado
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • Ajo en polvo
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Preparación: limpia y corta en trocos el brócoli. Cócelo durante 5 min. en agua con sal; escurre. Pica y pon en un bol. Mezcla 1/2 de cebolla picada, el queso rallado, los huevos, el perejil picado, el ajo en polvo y el pan rallado. Separa un 1/4 de esta masa y mezcla con la remolacha cocida y picada. Mezcla el resto de la masa con el brócoli, forma bolitas pequeñas y hornear a 180º C, unos 30-35 minutos.

Lava los calabacines, córtalos en tiritas muy finas y escaldarlos un par de minutos en agua con sal. Corta la 1/2 cebolla en rodajas finas. Lava los brotes.

Monta la ensalada poniendo en una fuente el calabacín, los brotes y la cebolla. Aliña con aceite, limón, sal y pimienta, y corona con las bolitas de brócoli y de remolacha.

ENSALADADA DE KALE Y AGUACATE

Ingredientes:

  • 3 tazas de hojas de kale troceadas
  • 1 aguacate pequeño partido en dados
  • 1/4 taza de granos de granada
  • ½ manzana verde cortada en palitos finos
  • 10-12 avellanas troceadas

Vinagreta con Semillas de Amapola

  • 3 Cdas. de aceite de oliva
  • 1 Cda. de vinagre de manzana
  • 1 cdta. de mostaza
  • 1 Cda. de miel
  • 1 cdta. semilla de amapola (opcional, también puedes usar sésamo)
  • pizca de sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Para la vinagreta mezcla todos los ingredientes en un bote y agítalo bien. Reserva.
  • En una ensaladera coloca el kale, añade un chorrito de aceite y masajéalo para que se quede más tierno.
  • Añade el aguacate, la manzana, la granada y las avellanas. Mezcla bien y aliña con la vinagreta.
  • Puedes prepararla con unas horas de antelación ya que el kale es más resistente que las hojas de lechuga. Puedes incluso llevártela al trabajo al día siguiente.

NOTAS DE LA RECETA

* Puedes sustituir el kale o col rizada por espinacas u otro tipo de lechuga que te guste.

ENSALADA CÉSAR CON POLLO

Ingredientes:

  • 2 cogollos de Tudela o ½ lechuga romana
  • 2 rebanadas de pan tostadas y cortadas en cubos
  • 1 pechuga de pollo
  • 10 lascas de parmesano

Salsa César

  • 1 huevo fresco
  • 1/2 ajo pequeño sin el corazón
  • 1/4 taza de parmesano (20g)
  • 1/4 taza de aceite de girasol (60ml)
  • 1/2 taza de aceite de aceite de oliva (60ml)
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 Cda. de Salsa Perrins
  • zumo de ½ limón

PREPARACIÓN:

Pechuga de pollo a la plancha

Salpimienta la pechuga de pollo y coloca una sartén al fuego con un poco de aceite. Dora la pechuga a fuego alto durante 2' por cada lado. Luego baja a fuego suave, tapa la sartén y cocina otros 10'. Aparta del fuego y deja reposar tapado otros 10'. Antes de cortar la pechuga espera otros 5' para no quemarte. Deja que el pollo se enfrié antes de añadirlo a la ensalada.

NOTAS DE LA RECETA

* Puedes sustituir el kale o col rizada por espinacas u otro tipo de lechuga que te guste.

Salsa César

  • Mientras se hacen las pechugas preparamos la salsa césar. Coloca todos los ingredientes en un vaso para batidora. Cubre con ¼ taza de aceite de girasol. Coloca la batidora en el fondo del vaso y empieza a batir añadiendo el aceite de oliva poco a poco. No levantes la batidora hasta que veas que la mezcla ha emulsionado como una mayonesa. Al final pruébala y añade sal solo si es necesario, solo con la sal propia de las anchoas ya suele quedar bien sazonada. Si te queda demasiado espesa, puedes aligerarla añadiendo más zumo de limón o un poco de agua.
  • Finalmente coloca las hojas de lechuga cortadas a pedazos en el plato, encima el pan tostado cortado en cubos y añade el pollo cortado en rodajas. Por último, las lascas de queso y añade la salsa César por encima.

La clave para disfrutar de los beneficios de las ensaladas es equilibrando sus ingredientes, tanto vegetales, hojas verdes, semillas o carnes, para nutrir el cuerpo sanamente. Puedes hacer diferentes combinaciones y descubrir cuál te gusta más.

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