Los postres son la parte favorita de una cena, sobre todo si de Navidad hablamos. Para cerrar con broche de oro tu cena de nochebuena y dejar encantada a tu familia y amigos, pon manos a la obra y prepara estos fáciles y deliciosos postres navideños.

TUFAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • 375 gr. de chocolate negro para postres
  • 250 ml. de nata líquida
  • 2 nueces de mantequilla
  • Brandy

Para decorar:

  • Fideos de chocolate
  • Cacao en polvo

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  • Pon el chocolate y la mantequilla en un bol y fúndelos al baño maría. Mezcla bien.
  • Hierve la nata y déjala templar. Añade la nata al chocolate y mezcla bien. Vierte el brandy y mezcla hasta que quede una masa homogénea. Pasa la masa a una fuente baja y deja enfriar a temperatura ambiente durante 24 horas o enfríalo en el refrigerador.
  • Pasado este tiempo, con ayuda de dos cucharas de postre, coloca porciones de masa sobre un plato limpio y redondéalas con las manos.
  • A continuación, pasa algunas por el cacao en polvo y otras por los fideos de chocolate. Colócalas sobre pequeñas cápsulas o moldes de papel y sirve.

GALLETAS DE NAVIDAD

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 450 gr de harina
  • harina para estirar
  • glasa de chocolate
  • glasa de fresa

Para la glasa blanca:

  • 175 gr de azúcar glas
  • 1 clara

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  • Pon la mantequilla a punto de pomada en un bol. Añade el azúcar glas y mezcla hasta conseguir una masa uniforme. Agrega el huevo y mezcla de nuevo. Incorpora la harina y vuelve a mezclar hasta que empiece a desaparecer la harina.
  • Dale forma de cilindro, envuélvelo en film de cocina y deja que se enfríe en el frigorífico durante un par de horas.
  • Espolvorea la encimera con un poco de harina y estira la masa con un rodillo. Corta la masa utilizando moldes o cortapastas con motivos navideñas (abetos, estrellas...). Cubre las bandejas de horno con papel de hornear, extiende encima las galletas y hornéalas a 200ºC durante 8-10 minutos.
  • Para la glasa blanca mezcla la clara de huevo con el azúcar glas, remueve bien hasta que quede una masa homogénea. Introduce en una manga pastelera y decora las galletas en caliente. Decora también con las otras glasas. Sirve.

Truco:

Las galletas caseras pueden ser un buen regalo de Navidad. Puedes atarlas con un lazo o presentarlas en una caja con motivos navideños.

MOUSSE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • Chocolate negro250 g
  • Mantequilla100 g
  • Huevos4
  • Azúcar100 g
  • Nata líquida para montar200 ml

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  • La primera tarea es fundir el chocolate, lo que hacemos al baño María o en el microondas, en tandas de un minuto y siempre a potencia media. Una vez tenemos el chocolate fundido, lo aireamos para que baje un poco su temperatura. Por otro lado, montamos la nata con las varillas y la dejamos bien firme en la nevera para que se mantenga fría.
  • Después separamos las claras de las yemas, agregando éstas últimas a la mezcla de chocolate y mantequilla cuando se haya enfriado un poco. Montamos las claras, primero a velocidad lenta y luego más rápido. Cuando están casi montadas, añadimos el azúcar poco a poco y seguimos batiendo hasta que estén bien firmes y brillantes como para hacer un merengue.
  • Incorporamos el merengue de claras a la mezcla de chocolate y yemas, pero lo hacemos poco a poco y siempre dando movimientos envolventes. No añadimos todas las claras de golpe sino que añadimos un poco y lo mezclamos y repetimos la operación para que las claras no se bajen. Una vez incorporadas las claras, hacemos la misma operación con la nata montada.
  • Añadimos un poco de la nata montada al bol donde estamos montando la mousse y una vez integrado, seguimos incorporando nata hasta que nos quede más o menos homogéneo. Con una espátula de silicona y dando siempre movimientos envolventes lo conseguiremos en unos 5 minutos con un poco de paciencia.

BROWNIE DE ÁRBOLITO

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • 170 g (1 tableta) de chocolate negro
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 75 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Cobertura: 90 g (1/2 tableta) de chocolate blanco
  • 1/2 cucharada de aceite de girasol
  • colorante alimentario verde
  • perlas de colores

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  • Pre calentar el horno a 180º.
  • Fundir el chocolate negro troceado con la mantequilla en el microondas.
  • Añadir el azúcar, los huevos batidos y mezclarlo bien. Incorporar la harina tamizada y la levadura y mezclar.
  • Verterlo en un molde de 25cm x 20 cm forrado con papel de horno y cocerlo durante unos 25 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar. Cortarlo en 10 triángulos.
  • Fundir el chocolate blanco con el aceite al microondas. Añadir el colorante y mezclar bien.
  • Introducirlo en una manga pastelera y dibujar encima de cada árbol. Espolvorear con las perlitas de colores.
  • Introducir una pajita de color en cada triángulo para hacer la forma del abeto.

TRONCO NAVIDEÑO

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • 150 gramos de chocolate semi-amargo
  • 6 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 2/3 tazas de azúcar refinada
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1/8 cucharaditas de cremor tártaro
  • 1/2 tazas de harina, cernida
  • 1 taza de crema para batir
  • 1/4 tazas de azúcar glass
  • 1 taza de queso mascarpone
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 taza de frambuesa
  • 1/4 tazas de leche de vaca

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  • En una charola para hornear, poner papel encerado (papel para hornear) y engrasar con mantequilla y espolvorear con harina.
  • En Baño Maria, poner a derretir el chocolate con ¼ de taza de leche y dejar enfriar unos 10 minutos.
  • Batir las yemas con la mitad del azúcar refinada hasta que estén blancas y espumosas, unos 5 minutos. Agregarles el chocolate derretido y la vainilla.
  • En otro batidor, batir las claras con el crémor tártaro hasta que estén esponjadas. En ese momento, añadir el resto del azúcar refinada poco a poco. Deben de quedar suaves.
  • Vaciar un cuarto de las claras a la mezcla del chocolate y envolver con la harina. Agregar el resto de las claras (siempre en forma envolvente) para no bajar la mezcla. Vaciar a la charola y extender con una espátula.
  • Hornear por 20 minutos a 190º centígrados o hasta que esté ligeramente dorado. Sacarlo, y dejarlo enfriar.
  • Para preparar la crema, poner en un tazón y batirla hasta que doble su volumen. Agregar el azúcar glass de poco en poco, el queso mascarpone y una cucharadita de vainilla.
  • Extender la crema en el pastel frió y enrollar. Si se desea, poner unas frambuesas.
  • Pasar a un platón y decorar con crema batida y frambuesas.

Incorpora una de estas recetas para tu cena de nochebuena y dale un toque dulce a estas fiestas, al lado de las personas que más quieres.

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