Lúcete en tu cena navideña: 5 recetas de tartas fáciles y deliciosas

Wine & Dine

Una cena tan importante para disfrutar en familia, merece cerrarla con un delicioso postre, el acompañante perfecto para celebrar navidad.

¿Ya conoces cual es el postre ideal para tu familia? Hay muchas opciones con las que puedes agradar a toda la familia, pero hoy queremos darte 5 recetas fáciles de tartas con las que podrás poner en practica tus conocimientos de cocina en esta fecha especial.

1. TARTA SELVA NEGRA

La Tarta de Selva Negra es una tarta en capas que se consta de bizcocho genovés de chocolate remojado en almíbar con Kirsch, relleno y recubierto de crema chantillí y cerezas maceradas en kirsch que es un aguardiente de cerezas, y decorado con virutas de chocolate y cerezas.

Ingredientes (tarta para 8 personas)

  • Cerezas en conserva 250 g
  • Huevos (Para el bizcocho) 4
  • Azúcar (Para el bizcocho) 125 g
  • Harina de trigo (Para el bizcocho) 90 g
  • Cacao en polvo (Para el bizcocho) 35 g
  • Agua (Para el almíbar) 100 g
  • Azúcar (Para el almíbar) 100 g
  • Licor de cereza o kirsch (Para el almíbar) 70 ml
  • Nata líquida para montar (Para la ganache de chocolate) 180 g
  • Azúcar invertido o miel ligera (Para la ganache de chocolate) 20 g
  • Chocolate negro al 56% (Para la ganache de chocolate) 60 g
  • Nata líquida para montar al 35%MG (Para la chantilly) 300 g
  • Azúcar glas (Para la chantilly) 30 g
  • Extracto de vainilla (Para la chantilly) 2 g
  • Mermelada de cerezas negras (Para el relleno) 50 g
  • Cerezas al gusto (Para la decoración)
  • Virutas de chocolate al gusto (para la decoración)

Preparación

Comenzaremos haciendo el relleno ya que debe de reposar unas horas en el refrigerador. Para eso, haremos fundir 30 gramos de chocolate negro de repostería al 56% al baño maría o al microondas, por otra parte hervimos 30 gramos de la nata líquida con la miel o el azúcar invertido.

Después añadir al chocolate fundido removiendo bien con una espátula para que se forme una emulsión. Añadir el resto de la nata bien fría, enfilmar y dejar reposar en la nevera un mínimo de cuatro horas.

Para hacer el bizcocho, en un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Tamizamos por otra parte la harina con el cacao y vertemos sobre la mezcla de huevo. Incorporamos todo delicadamente, vertemos la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y cocemos 12 minutos en el horno que hemos precalentado a 180 grados. Una vez cocido reservamos.

Para la crema chantilly, en un bol o en un robot de cocina añadir todos los ingredientes de la chantilly y montar la mezcla hasta que esté cremosa y aireada.

Para el almíbar de baño, hervir todos los ingredientes y dejar enfriar. Batimos la ganache o trufa de chocolate con varillas hasta que esté firme.

Cortaremos la plancha de bizcocho en tres rectángulos iguales, colocamos una primera capa y la pincelamos con el jarabe. Añadimos una capa fina de mermelada de cerezas. Añadimos con una espátula la ganache montada y la repartimos.

Colocamos unas cerezas y después una nueva capa de bizcocho y de nuevo lo colamos con el jarabe.

Repartimos de nuevo la mermelada y 2/3 de la chantilly, Pincelamos el bizcocho y colocamos de nuevo otra capa más fina de chantilly. Reservamos en el refrigerador por 30 minutos antes de decorar la tarta. Para decorarla hacemos unos rulos de chocolate con un cuchillo. Terminamos con unas cerezas frescas que pintaremos con polvo de oro comestible. ¡Y lista para servir!

2. TARTA CLÁSICA DE CHOCOLATE

Una tarta de chocolate siempre será una opción segura si tú y tu familia son amantes del sabor incomparable de las cremas de cacao y avellanas. Por lo que hoy vamos a guiarte para que puedas preparar esta delicia de tarta, que además es de fácil preparación.

Ingredientes (Tarta para 8 personas)

  • Obleas de barquillo 12
  • Crema de cacao y avellanas 350 g
  • Cereales de chocolate
  • Nueces
  • Azúcar glas

Preparación

Calentamos la crema de cacao y avellanas para que resulte más fácil trabajar con ella, para ello introducimos el bote (sin tapa ni restos de papel metalizado) en el microondas y programamos un minuto a potencia baja. Removemos con un cuchillo o cuchara para homogeneizar al tiempo que comprobamos el punto. Si la notamos demasiado dura, le damos otro golpe de calor.

Colocamos una oblea sobre una tabla y la cubrimos con un par de cucharadas de crema de cacao y avellanas. La extendemos por toda la superficie con ayuda de una brocha y con mucho cuidado de no romperla. Colocamos otra oblea encima, bien alineada, y repetimos la operación. Hacemos esto cuantas veces sea necesario, terminando con una oblea sin cubrir.

Dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de una hora. Transcurrido este tiempo, retiramos el peso, untamos la superficie con crema de cacao y avellanas y decoramos al gusto. También puedes usar cereales de chocolate, nueces troceadas y azúcar glas. Y tu tarta estará lista para servir y disfrutarla en familia.

3. TARTA DE PERAS CARAMELIZADAS Y ALMENDRA

Esta receta de tarta no puede ser más sencilla y ligera, el cierre que necesitas para tu cena navideña.

Y es que los pasteles de fruta siempre tienen éxito donde sean preparados, porque saben dar ese punto casero a la repostería que tanto nos gusta. En este caso usaremos peras de la variedad ercolina, perfectas con su piel suave pues no van peladas, y con el tamaño justo para el molde utilizado. Seguramente no podrás resistirte a prepararla.

Ingredientes (tarta para 6 personas)

  • Harina de repostería 250 g
  • Azúcar 10 g
  • Mantequilla fría 150 g
  • Huevo M1
  • Leche fría120 ml
  • Pera ercolina o similar 4
  • Almendra granillo o molida 50 g
  • Azúcar 80 g
  • Nata líquida para montar o cocinar 100 g
  • Huevo 1
  • Agua 120 ml

Preparación

Mezclamos la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla en cubitos bien fría. Vamos amasando con los dedos hasta formar unas migas, añadimos el huevo batido y la leche, seguimos amasando rápido hasta lograr una masa que no se pegue a los dedos pero sea blanda. A lo mejor tenemos que añadir un poco más de harina dependiendo de la absorción de la que estemos utilizando. Envolvemos en film de cocina y la dejamos refrigerar durante una hora como mínimo.

Mientras, cortamos las peras sin pelar en cuartos y ponemos una sartén al fuego con el azúcar y cuatro cucharadas soperas de agua, calentamos y cuando empiece a hacerse un caramelo dorado añadimos las peras, las cocinamos durante cinco minutos y reservamos. En un bol batimos el huevo y la nata líquida. Precalentamos el horno a 180º C. Una vez fría la masa la extendemos entre papel de horno a la medida de nuestro molde. Forramos el molde de tarta, mejor que sea desmontable, y recortamos los trozos laterales sobrantes. Espolvoreamos por encima de la masa la almendra en granillo o molida, añadimos la nata y el huevo batido y colocamos las peras por encima. Horneamos durante 30 minutos. Y así de fácil tenemos lista nuestra deliciosa Tarta de Peras Caramelizada.

4. TRONCO DE NAVIDAD

El Tronco de Navidad o Bûche de Nöel, es un postre clásico de Francia que hoy queremos que aprendas a hacerlo, para que sorprendas a tu familia e invitados en la cena navideña.

Ingredientes (tarta para 10 personas)

  • Azúcar L100 g
  • Agua 100 ml
  • Vainilla en vaina1
  • Naranjas1
  • Canela en rama1
  • Nata líquida para montar250 g
  • Chocolate negro155 g
  • Mantequilla en pomada50 g
  • Clara de huevo L8
  • Azúcar para las claras80 g
  • Yema de huevo L8
  • Azúcar para las yemas70 g
  • Harina de repostería150 g
  • Esencia de vainilla5 ml
  • Azúcar glas

Preparación

El día antes preparamos el almíbar y la ganaché de chocolate. Poner en un recipiente el azúcar con el agua, la vainilla, la piel de naranja y la canela, llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer unos 5 minutos removiendo un poco hasta que se disuelva. Dejar enfriar y guardar colado en un recipiente hermético en el refrigerador.

Para la ganaché de chocolate trocear el chocolate y poner a calentar la nata. Justo antes de que rompa a hervir, echar sobre el chocolate y mezclar con suavidad. Añadir también la mantequilla en pomada y mezclar hasta que se derrita por completo y sea una mezcla homogénea. Esperar a que enfríe, llevar a un recipiente de cierre hermético y guardar en la nevera como mínimo 24 horas.

Precalentar el horno a 200ºC y cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado antiadherente. Batir con batidora de varillas las claras con los 80 g de azúcar hasta que quede una especie merengue sin montar del todo, espeso pero no del todo firme. Batir también las yemas con 70 g de azúcar hasta que espesen y adquieran un color pálido.

Incorporar las yemas a las claras en tres tandas, mezclando con unas varillas siguiendo movimientos envolventes de arriba hacia abajo. Tamizar la harina encima y añadirla también en tres veces. Agregar la vainilla y mezclar bien hasta tener una masa homogénea sin grumos.

Vertir sobre la bandeja y distribuir bien con ayuda de una espátula, extendiéndola suavemente procurando que quede totalmente homogénea. Hornear durante unos 12 minutos, hasta que se haya dorado un poco y al tocar la superficie se note esponjosa y firme pero elástica.

Esperar unos 10 minutos, cubrir con otra hoja de papel y dar la vuelta con cuidado para retirar el papel. Volver a dar la vuelta y colocar sobre un paño limpio para enrollarlo con cuidado mientras sigue caliente. No es un paso imprescindible pero puede ayudar a que no se nos rompa a la hora de enrollarlo cuando se haya enfriado. Montar la nata con la vainilla y el azúcar, sin dejarla muy espesa.

Desenrollar el bizcocho y mojar la cara interna -la que estaba expuesta arriba en el horno- con el almíbar. Cubrir con una capa generosa de nata, con cuidado de no pasarnos en los extremos, y enrollar con suavidad, intentando que quede del mismo grosor en todas partes. Enrollaremos siempre por el lado más largo.

Poner dos hojas de papel sulfurizado encima de la bandeja donque queramos servir el tronco, para protegerla. Sus bordes estarán solapándose un poco justo en medio, y ahí vamos a poner el trondo enrollado, con la punta hacia abajo. Cortar un extremo pequeño recto, y el otro algo más grande en diagonal.

Pegar el pequeño a un lado y el otro encima, usando un poco de ganaché de chocolate. Si queremos evitar que se manchen los extremos podemos taparlos con porciones de papel de aluminio. Extender bien la ganaché por todas partes. En el caso de que fuera difícil, llevar el tronco a la nevera o al congelador un rato antes de poner el chocolate.

Dejar enfriar como mínimo 30 minutos. Decorar dibujando surcos con un tenedor y añadir los detalles que queramos, como figuritas de azúcar, mazapán o fondant. Espolvorear con azúcar glas tamizado, retirar el aluminio y, con mucho cuidado, los dos papeles de abajo. Reservar en frío antes de servir.

5. TARTA DE MANGO

La última receta, es un postre fácil y sin complicaciones, una tarta fina de mango y almendra perfecta para un postre rápido. De este modo podemos aprovechar la temporada de esta deliciosa fruta, por lo que podemos recurrir a esta receta en esta época y para acompañar nuestra cena navideña.

La masa crujiente se prepara con pasta filo o pasta brick y se trata de filetear la fruta lo más fina posible y ponerla encima de una deliciosa base de almendra.

Ingredientes (tarta para 4 personas)

  • Pasta brick 6
  • 2 Mangos
  • Mantequilla 30 g
  • Azúcar glas , 2 cucharaditas
  • Sirope de arce o miel, 1 cucharada
  • Mantequilla (para la crema de almendra) 60 g
  • Azúcar (para la crema de almendra) 60 g
  • Almendra molida (para la crema de almendra) 60 g
  • Granillo de almendra caramelizado (para la crema de almendra)20 g
  • Maicena , 1 cucharada (para la crema de almendra)
  • Huevo (para la crema de almendra) 1

Preparación

Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Con un cuchillo bien afilado o una mandolina cortamos el mango en finas rodajas. Reservamos. Para hacer la base, ponemos en una bandeja de horno una lámina de pasta brick, la pintamos con mantequilla derretida y la espolvoreamos con azúcar las. Repetimos esta operación con el resto de las láminas.

Para hacer la crema, batimos con unas varillas la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Le incorporamos la almendra en polvo, la maicena, el huevo y el granillo de almendra, reservando un poco para espolvorear a la hora de servir.

Esparcimos por la masa brick la masa de almendra hasta un centímetro del borde y colocamos en forma de flor el mango. Horneamos durante 25 minutos aproximadamente y cuando la retiremos del horno le pintamos la fruta con el sirope de arce, espolvoreando el granillo de almendra por encima.

Con qué acompañar la tarta fina de mango

La tarta fina de mango es un postre fresco perfecto para detrás una gran cena como como la navideña. Podemos disfrutarla a temperatura ambiente o refrigerada, pero eso sí, el día que se ha preparado, antes de que la pasta brick pierda su crujiente.

Con este artículo seguramente quedaste con deseos de probar todos los postres, podrías variar y prepararlos antes de la cena navideña, así te aseguras de preparar el preferido de tu familia. ¡Buen provecho y feliz navidad!

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